;

Правила Инкотермс имеют основополагающее значение для международной торговли, обеспечивая возможность использования унифицированных правил и готового набора договорных условий при осуществлении международной поставки товаров.

Правила Инкотермс четко определяют пункт поставки товаров, а также обязанности продавца и покупателя, и ложащиеся на них риски и расходы при осуществлении таких поставок.

Впервые созданные в 1936 году, Правила Инкотермс пересматриваются каждые 10 лет, и в настоящее время опубликовано новое издание, в редакции 2020 года.

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 

- Когда вступают в силу правила Инкотермс 2020?

 

Правила Инкотермс 2020 опубликованы в сентябре 2019 года и уже повсеместно используются с 1 января 2020 года.

 

Это означает, что если внешнеторговый контракт заключен после 1 января 2020 года, то международным контрагентом, скорее всего, уже применяются новые правила Инкотермс 2020 взамен Инкотермс 2010, если в контракте не указано иное.

 

Однако нужно понимать, что использование правил Инкотермс 2020 является сугобо добровольным. Вы не обязаны в один день переходить на правила Инкотермс 2020 и можете продолжать использовать правила Инкотермс 2010, если это указано в вашем контракте или удобно для вас.

 

- Что нужно сделать для перехода на правила Инкотермс 2020?

 

В первую очередь, определите, какие правила Инкотермс обычно использует ваш бизнес при поставке грузов международным потребителям.

Как только вы это сделаете, соотнесите изменения, внесенные ICC (Международной торговой палатой) в правила Инкотермс 2020, с вашей текущей практикой, и подумайте, будут ли эти изменения иметь какое-либо влияние на ваш бизнес в будущем. 

Если вы положительно ответили на вопрос из предыдущего пункта, обновите свои стандартные контракты в соответствии с правилами Инкотермс 2020.

 

- Какие основные изменения произошли в правилах Инкотермс?

 

а) Изменение по вопросу условия DAT:

В правилах Инкотермс 2010 условие DAT (Delivered at Terminal) означало, что товар считается доставленным, после его выгрузки на названном (обусловленном) терминале.

Международные компании, использовавшие правила Инкотермс 2010, многократно вносили предложения в ICC о необходимости сделать поправки к действовавшему условию DAT, которые бы расширяли это понятие, и позволяли считать доставку исполненной не только на терминале, но и, например, на площадке завода.

В результате проведенной ICC работы, ссылка на слова - “терминал” в условии DAT, была удалена, чтобы сделать условие более общим. Для удобства международного бизнеса было также предложено обновленное условие, которое в редакции правил Инкотермс 2020 звучит, как DPU (Delivered at Place Unloaded).

 

б) Изменение в правилах страхования при использовании условий CIP/CIF:

Условие CIP (Carriage and Insurance Paid to) в редакции правил Инкотермс 2010 означало, что экспортер (продавец) доставляет товар до перевозчика, оплачивает его перевозку и страхование до указанного покупателем пункта назначения. Условие CIF (Страхование перевозки и Фрахт) в редакции правил Инкотермс 2010, означало практически то же самое, за исключением того, что это условие могло использоваться только для морских перевозок (доставка осуществляется на транспортном судне, пункт назначения должен быть строго порт) и в страховании груза нужно использовать программу Clause A.

В соответствии с правилами Инкотермс 2010 экспортер (продавец) был обязан обеспечить страхование товара, направляемого покупателю. 

В редакции правил Инкотермс 2010 условие о страховании товара носило, скорее, общий характер, и часто могло не подходить, например, для поставок промышленных товаров, и быть релевантным только для товаров, направляемых навалом (bulk commodity).

В редакции правил Инкотермс 2020, в отношении условий CIF и CIP делается детальное разграничение. Это разграничение позволяет четко определить какие перевозки и в каком порядке должны страховаться. Так, например, четко указывается, что условие CIF будет использоваться для товаров, направляемых навалом (bulk commodity), тогда, как CIP (как мультимодальный термин) будет использоваться для отправки промышленных товаров.

 

в) Изменения по вопросу определения расходов сторон контракта при поставке товаров: 

В редакции правил Инкотермс 2020 более детализирован порядок распределения расходов между продавцом и покупателем.

Это сделано в ответ на отзывы международного бизнеса, у которого часто возникали споры по поводу распределения расходов, особенно в порту или вокруг него.

В редакции правил Инкотермс 2020 заложен принцип, декларирующий, что продавец несет ответственность за расходы, вплоть до факта поставки, а покупатель несет ответственность за расходы после него.

 

г) Изменения по вопросу обеспечения требований безопасности при поставках товаров:

Требования о безопасности на транспорте (например, обязательный досмотр контейнеров) стали более распространенными. Эти требования часто влекут за собой дополнительные затраты и риск задержки отправки товаров.

В редакции правил Инкотермс 2020 сделан особый акцент на обязательства сторон при обеспечении безопасности при международной поставке товаров.

 

д) Изменения по вопросу использования собственного транспорта продавца или покупателя:

Правила Инкотермс 2010 предполагали, что перевозка товара между продавцом и покупателем будет осуществляться третьим лицом-перевозчиком. Упоминаемые выше правила не касались случаев, когда транспорт предоставлялся самими продавцом или покупателем (например, доставка товара собственным грузовиком продавца).

Правила Инкотермс 2020 уточняют эту позицию. Например, в соответствии с условиями FCA, в редакции Инкотермс 2020 четко укзано, что покупатель обязан "заключить договор или организовать за свой счет перевозку товара из названного места поставки", и сообщить об этом продавцу, для отражения этого в контракте.

 

е) Изменения по вопросам условий FCA, FOB и использования коносаментов:

Условие FOB часто используется для контейнерных перевозок. При этом продавец берет на себя значительный риск.

Как правило, продавец, поставляющий товар в контейнере, теряет контроль над ним по прибытии контейнера в порт отправления, поскольку дальнейшие операции с ним осуществляет уже третье лицо, с которым, у продавца, может даже не быть прямых договорных отношений.

Фактически потеряв контроль над контейнером, продавец по-прежнему несет ответственность за товар, находящийся в нем, до тех пор, пока контейнер не будет загружен на судно (через поручни). Это подвергает продавца издержкам и дополнительным (неконтролируемым) рискам. Например, если контейнер или товар в нем были повреждены во время погрузки в “стэк” или  на судно, это будет проблемой продавца.

Кроме того, со стороны международного бизнеса в адрес ICC поступали многочисленные жалобы продавцов, которые получали неожиданные счета от операторов портовых терминалов на оплату расходов по хранению и погрузке контенеров, которые не были погружены вовремя.

Решением этой проблемы могло бы стать повсеместное использование продавцами условия FCA, которого, снимало бы с них дополнительную ответственность. Однако покупатели, использующие механизмы расчетов через аккредитив, не заинтересованы в использовании этого условия, поскольку хотят гарантии факта поставки им товара перед раскрытием аккредитива перед продавцом, то есть они требуют предъявление в банк бортового коносамента.  Получить этот документ при использовании условия FCA продавцу на руки практически не представляется возможным.

Для продавца повсеместное использование условия FOB было бы более предпочительно, поскольку контейнер, включенный в план погрузки на судно, дает ему возможность получить бортовой коносамент и сразу же передать его в банк для раскрытия аккредитива.

Со стороны ICC в адрес международных финансовых институтов направлялись предложения о решении такой проблемы продавацов и покупателей. Глобально решение заключается в том, чтобы финансовые институты, предоставляющие торговое финансирование, ушли от требования о наличии на руках у продавца бортового коносамента для проведения платежей. Однако ICC не может оказать какого-либо влияния на международные финансовые институты.

Таким образом, в качестве  “временного решения” в редакции правил Инкотермс 2020 условие FCA были изменены, чтобы позволить сторонам договориться о том, чтобы перевозчик мог осуществить выдачу бортового коносамента продавца для банка покупателя.

 

и) Изменения в части пояснений и графики:

Пояснительные записки и рисунки к условиям:

В правилах Инкотермс 2020 пояснительная записка к каждому условию была сделана более подробной, а рисунки более удобными для восприятия и анализа.

 

Упорядочивание условий:

Каждое условие правил Инкотермс 2020 было упорядочено таким образом, чтобы обязательство по поставке (которое является ключевой частью каждого условия) стало более понятным для пользователей.

 

"Горизонтальный принцип”:

В заключительную часть каждого правила Инкорермс 2020 был включен дополнительный графический инструмент. Он позволяет провести сравнение по правилу Инкотермс 2020 и наглядно определить права и обязанности сторон.

 

Мультимодальный тип перевозки выделен отдельно:

Правила Инкотермс 2020 сохранили подход правил редакции от 2010 года, установив сначала мультимодальные условия перевозок, а затем только морские (FAS, FOB, CFR, CIF). Это сделано в целях оказания помощи пользователям в процессе определении ими релевантных условий Инкотермс, которые могут быть использованы для каждого конкретного вида транспорта.

 

- Как получить копию Правил Инкотермс 2020?

Вы можете купить текст правил Инкотермс 2020 и другие полезные инструменты непосредственно на сайте ICC перейдя по ссылке: https://2go.iccwbo.org/incoterms-2020-eng-config+book_version-Book/

 

 

Статью подготовил:

Управляющий директор

Денис Глебов

Правила Инкотермс 2020 теперь доступны поставщикам по всему миру. Что появилось нового в редакции 2020?

Тэги:

Консультация по вэд

Свяжитесь с нами сегодня для планирования консультации. Задайте ваши вопросы и узнайте мнение экспертов.

#Правила #Инкотермс #Внешняя_торговля 

Консультанты нашей компании имеют значительный опыт работы по вопросам организации экспорта товаров из России в страны Северной Америки.

 

Мы готовы оказать услуги по поиску бизнес-партнеров, проведению расчетов эффективности экспортной поставки, подготовке документов и процедур к экспорту товаров на зарубежные рынки.

 

 russianexportsite.ru

Интернет площадка для продажи несырьевых товаров российских экспортеров за рубеж